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セカンド・ワインとは?

ボルドーの一流シャトーには、名実ともに一流シャトーであるための、
より素晴らしいワインを造るための厳しい選別があります。

厳しい選に漏れたワインはセカンド・ワイン、サード・ワインと呼ばれ、
市場で流通されています。

ファースト・ワインになり得ない理由としては様々なものがありますが、

■樹齢の若い木から造られたから。
■瓶詰め段階で、格付けシャトーの名に値しないと判断されたから。

というのが主な理由のようです。

それでは、セカンド・ワイン、サード・ワインは質の悪いワインと判断される
のでしょうか?

否。実際に質悪というわけではなく、工程はほとんど同じものであるため、
市場ではむしろ割安に一流シャトーの素晴らしさを味わえるワインとして
非常に珍重されているのが実情です。

超一流シャトーのセカンドは他のシャトーのファーストよりも極めて需要が
高く、質も圧倒することが多いというのが本当のトコでしょう。

もちろん、中には期待はずれのものもあるのが実情ですが、セカンドを
楽しむことも一つのワインの楽しみ方だなと最近思っています。

What's 2nd? from Takamura Onlie


エノテカ ボルドー セカンドラベル



もちろん、ファーストも飲みたいという気持ちもあるんですけどね。
それはしっかりお仕事をして、お金をためてからですね。

40歳くらいには、いいセラーも買ってしっかり熟成したファーストを
いっぱい買い込みたいですねー。まあ、小さい夢です。

第六回 シャトー ラ・モリエール 1998PageTop第五回 プピーユ&シャトー プピーユ 2004

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Author:Winekai
ワインビギナー。ですが、何か?

今は真っ白ですが、ワイン色に
染まるまで飲んだくれます。

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ポチっとって憧れでした。
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